学百年党史汲取发展动能,用红色资源深化教学改革——校党委常委、副校长冯年华讲专题党课

发布日期:2021-06-17     点击:

2021年6月17日下午,在江宁校区行政楼报告厅,校党委常委、副校长冯年华以“学百年党史汲取发展动能,用红色资源深化教学改革”为题,为材料工程学院、外国语学院和体育部的师生党员讲授了专题党课。

围绕深刻领悟习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,冯年华从“弄明白为什么要学”、“弄明白学什么”“弄明白怎么学”三个方面进行了详细解读,并畅谈了自己的心得体会。他认为,要在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信;要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性;要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

围绕思政课教学中用好红色资源,传好红色基因,冯年华从“深入挖掘红色文化资源的思政课教学价值,并优化整合”“精心打造富含感染力、吸引力的思政课实践教学课堂”“科学构建以红色文化为依托的思政课实践教育平台”三个方面,对思政课教学如何用好红色资源作了阐述。他强调,红色资源有效融入高校思政课,教师是关键,实践是载体,体制是保证。要提高教师的政治立场和综合素质,教师的素质决定了红色资源的价值;要加强实践指导,在经费和政策上给予保障;要加强顶层设计,把立德树人的根本任务渗透到每一项工作中。努力做到习近平总书记在全国思政课教师工作会议上提出的“六个要”(政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正),在学生心灵播下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

(通讯员:曹玥)