体育教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 教学管理 >> 正文

体育部体育课程考核改革、考试方式方法改革措施及成效

发布日期:2018-05-11     点击:
一、大学体育课程考核改革

依据“以人为本”,发展教育的理念,根据不同院系专业发展的特点,契合不同专业学生身心发展,进而改革的体育课程的设置,安排与之相配套的体育课程内容体系,依据应用性大学人才培养的的方向,匹配与专业相适应的体育课程评价方式,将学生体质测试数据作为重要考核依据数据,进一步增加体质体能项目的占分比,并且将严抓课堂学习要求,逐步改变考试评价方式。

二、考试方式方法改革措施

1.考试方法在原有基础上,实现项目之间的考、教分离,按大纲内容严谨考评,部门抽测几项或几门、次课程,促进大纲及教学进度的完善,规范体育课课堂教学。

2.构建多元化体育课程考核评价体系,完善评价内容更加全面化评价考核体系作为学校教育中的重要组成部分,通过开展教育信息化环境下的高校多元化体育课程考核评价体系,用适合学生发展的体育教学课程来吸引学生,促进身心的全面、和谐发展。用“多把尺子量学生”,就会使得评价内容更加全面化,多样化。

3.针对学生体育专业选项课的不同,积极开发体育校本课程和特色课程,建议将强调单一运动能力的评价方式向注重运动能力、健康行为与体育品德相结合多元内容评价方式的转变。

4. 评价主体的单一性,只局限于教师对学生的评价,而缺少评价主体多元性。将单一的教师对学生的评价向教师对学生、学生之间的评价、不同学习团体或小组的评价等主体多元评价方式的转变。

三、成效

1.注重学生个体差异性,实行分层、多元的评价方式,有助于调动学生积极性,提高学习兴趣,养成良好的锻炼习惯。将教育部精神切实推进,促进学生重视身体素质练习,重新定义快乐青年的概念,学生自主练习及课后体育锻炼变得有压力,有动力,有持久性,扩大学校体育锻炼氛围。

2.课堂教学氛围更具竞争性,教学内容与形式回归体育本源,促进任课教师尤其是专项课程负责人,精简教学大纲内容,优化教学进度。
3.回归“以体育人”体育学科真命题,有助于真正实现学生在运动能力、健康行为及体育品德等三个维度共同发展。在制定一系列的考核评价当中,将体育课考核与评价以更公正、更客观地、更全面的反映学生在体育课程各方面的综合情况。

金陵科技学院体育部

2018510