体育教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 教学管理 >> 正文

体育部关于教师新开课、开新课的管理细则

发布日期:2018-08-07     点击:

体育部关于教师新开课、开新课的管理细则

(修订版)

为了进一步加强教风建设、规范教学过程、提高本科教育的教学质量、加快教学管理的规范化和科学化进程,结合本部门的实际情况,特制定本细则。

一、新开课、开新课的界定

1.凡属下列情形之一,视为新开课:

1)新教师首次独立承担一门课程的教学;

2)教师首次独立承担本人未曾讲授过的课程的教学;

2.凡承担学校未曾开设过的课程的教学视为开新课。

新开课、开新课不能是课程简单的更名、分解或补充,教学大纲中新的教学内容占70%以上的课程方能认定为新开课或开新课。

二、新开课教师的任课资格与基本要求

1.任课资格

1)具有硕士及以上学位或讲师及以上职称,对所开课程进行过系统的专业学习。

2)岗前培训成绩合格。

2.基本要求

1)课程组和所属教研室要充分发挥传、帮、带作用,对新开课的教师进行指导,帮助其提高。

2)制订出完整合适的教学大纲;做好教学环节的准备。

3)有辅导、批改作业、考核方面的适当安排。

4)开课前,教师应全面掌握课程的内容,清楚重点、难点及其处理方法,完成全部教案和部分讲稿;

5)开课前,新开课教师填写《金陵科技学院教师新开课、开新课申请表》(见附件一),向所属教研室提出申请,教研室主任应对申请课程按上述条件逐一审定,确已具备条件后由教研室组织试讲(高级职称教师新开课可不组织试讲),试讲内容由教研室随机指定。

6)试讲通过并经院、部负责人审核同意后,方可开课。

三、开新课教师的任课资格与基本要求

1.任课资格

1)具有讲师及以上职称;

2)至少主讲过一门课程,且教学效果优良。

2.基本要求

1)相关教研室首先成立课程组,确定课程组负责人。

2)必须要制订出完整合适的教学大纲。

3)开新课教师应按照拟开课程教学大纲的要求较熟练地掌握课程的基本内容、重点和难点,熟悉教材并掌握相关的教学参考书及其它参考资料,初步掌握拟开课程的教学方法和教学手段,了解各教学环节的工作程序,完成全部教案和部分讲稿。

4)开新课前,任课教师填写《金陵科技学院教师新开课、开新课申请表》(见附件一),向所属教研室提出申请,教研室主任应对申请课程按上述条件逐一审定,确已具备条件后由教研室组织试讲(高级职称教师开新课可不组织试讲),试讲内容由教研室随机指定。

3.试讲通过并经院、部负责人审核同意后,方可开课。

四、新开课、开新课的管理与考核

(1)为保证开课质量,原则上每位教师每学期开新课或新开课不能超过2门。

(2)教研室应于开课前组织新开课或开新课教师试讲,审核其教案等相关材料。

(3)对新开课、开新课教师,教研室、院部应多关心、多关注,提供必要的学习机会和工作条件,定期听课,及时了解课堂效果、学生反映,及时给予指导和帮助。

(4)新开课、开新课教师在课程教学结束或完成一学年教学任务后,应提交书面的教学总结(见附件二),教研室主任审核后,再由主管教学工作的院长签字,由学院存档备查。

(5)对新开课、开新课教师的教学应进行考核和评价,考核结果分成优秀、良好、合格和不合格(或不适合搞教学工作)。考核不能通过者暂停开课一学期,并安排指导教师,随堂听课,作好重新开课准备后,再重新办理申报开课手续。

(六)考核和评价工作由学院教学指导委员会负责,写出考核意见,经学院主管院长审核后由学院备案。

1.本规定由学院负责解释。

2.本规定自颁布之日起施行。

二零一八年五月二十二日

附件(一)

金陵科技学院教师新开课、开新课审批表

所属教研室:

学年第   学期

申请人姓名

拟开课程名称

开课

授课班级

所属教研室

新开课□  开新课□

开课前
准备情况

(是否已有完备的教学大纲;各种实践环节准备情况;是否有辅导、批改作业、考核方面的适当安排;教师是否完成全部教案和部分讲稿;)

教研室主任
审核情况

审核情况:

教研室主任签名:                    年  月  日

试讲情况

负责人:

院、部意见

结论

院、部负责人:            年  月  日

附件(二)         金陵科技学院新开课、开新课考核结果

教师姓名

教研室