体育部
 
您现在的位置: 网站首页 >> 正文
关于做好2021年校运动队教练聘任工作的通知
2021年03月08日 13:57 

按照《金陵科技学院运动队管理规定及办法》的规定,经体育部研究,决定进行2021年教练员聘任工作,现将有关事项通知如下:

一、聘任原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,严格执行学校和体育部的相关规定,既考虑运动队建设的延续性和发展性,又充分调动广大教职工的积极性和创造性;既借鉴兄弟高校好的经验和做法,也紧密结合学校实际。坚持德才兼备、爱岗敬业、队员认可、注重实绩的原则,以教练员任期内的工作绩效、年度考核和日常考核结果为聘任重要依据。以工作需要为主,兼顾个人志愿,推进教练员岗位能上能下。在体育部统一领导下,进一步规范教练员聘任工作,贯彻“以人为本”的思想,从学校运动队的长远发展出发,优化配置人力资源,既要用好现有教练员,也要选拔一批有能力、事业心强的教师充实教练员队伍,为学校运动队的全面、协调、可持续发展提供人才支持。

二、教练员岗位设置

为促进校园体育文化的发展和适应当前高校间体育交流与竞赛的需要,根据学校运动队近年来的运行情况,结合我校的实际需要,教练员岗位设置如下:

金陵科技学院体育部教练员岗位职数及队员人数一览表

序号

运动队名称

教练员职数

队员训练

人数上限

主教练

分项或助理教练

1

常设运动队

田径队

1

助理教练待定

2

篮球队

1

助理教练待定

3

足球队

1

助理教练待定

4

排球队

1

助理教练待定

5

乒乓球

1

助理教练待定

6

羽毛球

1

助理教练待定

7

网球队

1

助理教练待定

8

棒垒球队

1

助理教练待定

9

健美操、

1

助理教练待定

10

啦啦操队

1

助理教练待定

11

定向越野队

1

助理教练待定

12

航模队

1

助理教练待定

三、竞聘条件

教练员是运动队的核心,凡具有敬业与奉献精神,具备较高的专业技术水平和较长的本专项运动经历,了解本专项全方位发展情况,具有较强的组织能力和丰富的实践经验的体育部教师,均可参加竞聘。竞聘教练员应具备以下基本条件:

1、具有良好的思想政治素养和职业道德,具备敬业爱岗和奉献精神,坚持为人师表和立德树人。

2、熟悉运动训练基本规律、原理及方法,掌握竞聘项目的先进技术与发展方向,具有科学训练、务实训练与创新训练的精神。

3、具有一定组织、协调、管理能力及团队精神,有培养高水平运动员的能力。

4、同等条件下优先考虑具有丰富带队经验且近年来比赛成绩突出的老师。

四、岗位要求

1、教练员的主要任务是组织运动员日常训练和比赛工作,并对运动员全面负责,严格遵守训练课堂常规要求,训练及参赛前制定安全预案,为运动员办理有关运动保险事宜等。

2、教练员在工作中,坚持科学训练和严格管理,要珍惜机会,爱惜人才。平时要加强对运动员的思想教育和日常管理,引导运动员搞好运动员之间及与其他同学之间的团结,加强运动队的作风建设。

3、参加省运会代表队的教练员有义务在全校范围内了解对该运动项目有专长的学生,并选拔他们进入校代表队,组织他们进行训练。

4、教练员在训练工作中,有及时向体育部反映运动队、运动员基本情况和阶段表现的责任。在所负责的训练和管理工作中,对违反本规定的运动员,有责令其检讨、停止训练、开除出队的处罚权力,处理意见需提交体育部主管训练工作的主任。对严重违反本规定的运动员,有提交体育部根据相关规定加重处罚的权力。

5、本着实事求是、精简节约的精神,各运动队在比赛报名时,由主教练根据本次比赛的具体情况申请比赛期间的经费预算(主要包括比赛期间的交通、食宿和饮料等费用),报经体育部领导批准后,办理相关手续,并于比赛后一周内完成报销、结清还款。

6、教练员每学期开学应上报本学期训练计划,期末上报总结本学期训练比赛总结材料以及训练签到表。期间按规定时间进行训练,严格考勤。无特殊情况,教练员在赛前4周内和比赛期间不得脱离队伍。比赛后将运动队(运动员)秩序册、成绩册或成绩证明报送体育部主管训练工作的主任,及时进行新闻报道,并作好比赛后的总结。

五、教练员、运动员待遇

1、教练员的训练,视为教学课程,纳入教学管理,按照群体工作量计算办法计算。教练员必须按规定(计划)时间进行训练,严格考勤制度,对教练员的迟到、早退、旷训等,按教学管理的有关规定给予处罚。

2、教练员训练工作不尽职,出现安全事故或打架斗殴等不文明行为,经部门研究视其具体情况给予相应处分并扣除部分校内津贴直至解聘其教练员。

六、聘任期限

运动队教练原则上以省运会为周期,四年进行一次,聘期四年。

七、遴选办法

(一)报名

1、符合竞聘条件的教师采用自荐的办法报名,报名时需交运动队主教练上岗申报表一份。

2、每人限报一个教练岗位。

3、办公室将负责通知符合条件的老师参加竞聘。

(二)面试(一般不超过5分钟)

1、自述以往或现任岗位的工作实绩(所带运动员获得名次与成绩提高幅度),分析竞聘项目的现状、发展对策、和实现目标,以及如何有效科学的实施竞聘项目的训练工作(制定详细各周期训练计划、训练时间、选拔队员)

2、答辩,回答评委提出的问题。

(三)评议

遴选评委根据竞聘者面试情况,集体讨论决定拟任人选。遴选评委由体育部相关成员组成。

(四)公示:拟任人选进行为期三天公示。

八、聘任程序和时间安排

按照体育部的总体工作安排,2021年教练员聘任工作从2021年3月8日 起至3月17日结束。聘任程序与具体日程如下。

 

时间

内容

参加人员

备注

3月8日

体育部官网公布运动队教练员岗位、职数及有关任职条件,以及竞聘工作程序。

通知全体教师

3月10日

填报上交岗位应聘申报表(表格见附件一:金陵科技学院运动队教练员竞争上岗申报表)。

符合条件老师

下午5:00前交体育部群体中心

3月11日

应聘主教练的教师述职,其内容要包括个人的业务情况、担任教练员工作后的措施、目标、运动队的发展思路、全年训练计划、完成指标等。助理教练由主教练提名,报体育部“教练员聘任工作小组”审核批准。

应聘人员、教练员聘任工作小组成员。

3月12日

公示拟任人选。

体育部官网

3月17日

发文任职。

体育部官网

九、有关事项

希望体育部全体教师能够积极参加竞聘,在竞聘过程中树立大局意识、责任意识和忧患意识。正确对待名誉、权力和利益,以大局为重,以学校的体育事业为重,做好个人自觉服从组织决定和能上能下的思想准备,促进学校运动队工作形成良好的运行机制。

 

本通知由体育部负责解释。

 

 

附:金陵科技学院运动队教练员竞争上岗申报表(附件一)

 

版权所有 ©  2018 金陵科技学院体育部 保留所有权利
地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188133

(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)