体育部
 
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党日活动 >> 正文
体育部直属党支部与南京市江宁区秣陵街道东南社区党委开展党建共建主题党日活动
2021年12月23日 16:29 

12月10日,体育部直属党支部与南京市江宁区秣陵街道东南社区党委书记陈亮签订结对共建协议。协议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“基层组织共建、信息资源共享、科学发展共赢”为目标任务,围绕共建双方中心工作,定期联络、优势互补、平台共建,认真落实新时代党建工作总要求,积极发挥党建引领作用。

12月22日下午,体育部直属党支部和共建党委,围绕“党建引领传承非遗文化,探寻文化瑰宝殷巷石锁”开展主题党日活动。全体党员教师前往南京市石锁协会,探寻江苏省非物质文化遗产——“殷巷石锁”。以党建带动业务建设,进一步践行“两在两同”建新功行动,推动“我为群众办实事”持续走深走实。

省级非遗文化传承人王会长介绍殷巷石锁运动发展历史,根据江宁县志记载殷巷石锁始于唐代,盛于清末民初。民国时期在殷巷地区非常盛行,无论是农闲还是农忙季节,当地村民们在茶余饭后都有玩石锁的习惯,有的是单人练习,有的是全家逗乐,有的则是在村头比武过招。接下来石锁协会成员展示石锁花式表演和练习,精彩的表演将石锁的特点表现的淋漓尽致,同时也将活动推向了高潮,让全体党员充分感受石锁运动的魅力。最后协会成员也指导大家积极的参与到石锁练习当中,亲身感受石锁的力量与飘逸。由于很多人都没有接触过石锁运动,这项传统体育运动并没有得到很好的保护与发展,这对般巷石锁的传承与发展是极为不利的,因此体育部直属党支部希望继承并发扬石锁文化,殷巷石锁的传承提供助力,切实为东南社区保护和传承好这一非遗文化。

本次党建共建活动充分利用体育人的专业优势,结合民间体育运动,让全体党员教师认识到民间传统文化的同时,也加强对南京市的非物质文化的传承。

 

版权所有 ©  2018 金陵科技学院体育部 保留所有权利
地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188133

(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)